注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易木音畫

---不偏不倚無過不及,而乎常之理,乃天命所當然,精微之極緻也!惟君子為能體之!

 
 
 

日志

 
 
关于我

---ない公平よりも、ほとんど常に理由未満いたコースの運命は、洗練されたも究極!しかし、することができます紳士のボディ!

网易考拉推荐

我的名利观  

2008-03-19 21:12:43|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的名利观

文/易木 制作/易木

         古人云.知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得.是说,人啊,有理想, 有志向,心宁静,才能达到最理想境界.
         自古以来,人们崇尚平淡,追求平静.到了痴迷的境界,然而,生活的海洋里因为有名誉、金钱、房子等在兴风作浪而难得宁静.许多人整日被自己的欲望所驱使.好象胸中燃烧着熊熊烈火一样。一旦受到挫折,一旦得不到满足.便好似掉入寒冷的冰窖中一般.生命里充满了大喜大悲,哪里有平静可言?人们因为毫无节制的狂热而躁动不安,因为不加控制欲望而浮沉波动--心灵经历的是风风雨雨.现实给他的是坎坎坷坷.那有平静而言呢?
       其实,平静是福,真正生活在喧嚣吵闹的都市中的人们,可能懂得平静的弥足珍贵。与平静的生活相比,追逐名利的生活是多麽不值得一提。平静的生活是在真理的海洋中,在急流波涛之下,不受风暴的侵扰,保持永恒的安宁。一个人,不能没有志向,没有精神.因为,在当今激烈竞争的社会过度里人们渴望成功,你一旦回头,别人就会超过你.世间本没有公平,你想成功,别人干什么去了?难怪玉皇大帝为神通广大的石猴分了一个小官呢,他就不知道孙悟空会造他的反吗?可只能那样了.所以说达到了自己的目的你是成功了,可如果你没有丢开杂念,你还是一个失败者,欲无止境啊.因为你的内心不平静.你没有体会到内心的平静。
  有一个小和尚,每次做禅的时候都幻觉有一只大蜘蛛在他眼前织网,无论怎麽都赶不走,他只好求助与师傅,师傅就让他在坐禅是拿一支笔,等蜘蛛来了就在它身上画个记号,看他来自何方。小和尚找师傅的话去做,当蜘蛛来时他就在它身上画了个圆圈,蜘蛛走后,他便安然入定了。
当小和尚做完功一看,却发现哪个圆圈在自己的肚子上。原来困饶小和尚的不是蜘蛛,而是他自己,蜘蛛就在他心里,因为他心不静,所以才感到难以入定,正像佛家所说:“心地不空,不空所以不灵。”
        平淡是一种心态,是生命盛开的鲜花,是灵魂成熟的果实。
  平静是一种幸福,他和智慧一样宝贵,其价值胜于黄金。
         这个世界有太多的诱惑,因此有太多的欲望。一个人需要以清醒的心智和从容的步履走过岁月,他的精神中必定不能缺少淡泊。虽然我们渴望成功,渴望生命能在有生之年划过优美的轨迹,但我们需要的是一种平平淡淡快乐生活,一份实实在在的成功。这种成功,不必努力苛求轰轰烈
烈,不一定要有那种揭天地之奥秘,救万民与水火的豪情。只是一份平平淡淡的追求,但这足矣!生活,并不是只有功和利,尽管我们知道大家必须去奔波,去赚钱才可以生存,尽管我们知道生活中有许多的无奈和烦恼。然而,只要我们拥有一颗平淡之心,量力而行,从容而后捕,坦
然自若的去追求属于自己的真实。能够做到宠亦泰然,辱亦淡然,有也自然,无也自在,如淡月清风一样来去不觉,生活不是要轻松得多吗?
       也许,你没有辉煌的业绩可以炫耀,没有大把的钞票可以挥霍,但你拥有淡泊,便是人生求之难得的幸福了。
    

 

       学会淡泊,拥有平静吧,朋友,学会和拥有了它,你就能够在当今社会愈演愈烈的物欲和令人眼花缭乱、目迷神惑的世间百态面前神宁气静,你就会抛开一切名缰利锁的束缚,在人生的大道上迈出自信与豪迈的步伐,让心灵回归到本真状态,从而获得心灵的充实、丰富、自由、纯净!

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017