注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易木音畫

---不偏不倚無過不及,而乎常之理,乃天命所當然,精微之極緻也!惟君子為能體之!

 
 
 

日志

 
 
关于我

---ない公平よりも、ほとんど常に理由未満いたコースの運命は、洗練されたも究極!しかし、することができます紳士のボディ!

网易考拉推荐

古典诗词·李清照  

2008-05-13 15:47:33|  分类: 三味书屋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                               李清照

沿着那条冷冷清清,凄凄惨惨的秋径,

你走向一朵菊花的寂寞,或梧桐雨的凄清。

然而,在路的尽头,你猛然推开夏日的大门——

一束热辣辣的阳光!

万千金色的箭链穿透你的内心的愁云。

血!阳光下飞扬的血!自乌江河畔飘来。你纤敏的手指

触到一颗心的跳动。

它是那样的遥远,而又那样真切。

像把锈迹斑斑的剑,依然在风中铮铮作响。

忽地,一朵火从你胸中腾升,直击夏日的大门:瞬间,门上留下一首火花四溅的绝句。

你身后阴霾的天空、沉沦的大地、商女的笙歌。以及滴泪的梧桐。全都淹没进血色的光芒中。仅留下一颗心,那隐隐的伤痛。


李清照简介:

李清照(1084-约1151):南宋女词人。号易安居士,齐州章丘(今属山东)人。父李格非为当时著名学者,夫赵明诚为金石考据家。早期生活优裕,与明诚共同致力于书画金石的搜集整理。金兵入据中原,流寓南方,明诚病死,境遇孤苦。所作词,前期多写其悠闲生活,后期多悲叹身世,情调感伤,有的也流露出对中原的怀念。形式上善用白描手法,自辟途径,语言清丽。论词强调协律,崇尚典雅、情致,提出词“别是一家”之说,反对以作诗文之法作词。并能诗,留存不多,部分篇章感时咏史,情辞慷慨,与其词风不同。有易安居士文集、易安词,已散佚。后人有漱玉词辑本。今人有李清照集校注。(辞海1989年版)

男中李后主,女中李易安,极是当行本色。前此太白,故称词家三李。(沈去矜)

清照以一妇人,而词格乃抗轶周柳,虽篇帙无多,固不能不宝而存之,为词家一大宗矣。(四库提要)

李易安作重阳醉花阴词,函致赵明诚云云。明诚自愧勿如。乃忘寝食,三日夜得十五阕,杂易安作以示陆德夫。德夫玩之再三曰:“只有‘莫道不销魂’三句绝佳。”正易安作也。(词苑丛谈)

李易安词,独辟门径,居然可观,其源自淮海、大晟,而铸语则多生造,妇人有此,可谓奇矣。(白雨斋词话)

易安佳句,如一剪梅起七字云:“红藕香残玉簟秋”,精秀特绝,真不食人间烟火者。(同上书)

阅读李清照:

点绛唇

寂寞深闺,

柔肠一寸愁千缕。

惜春春去,

几点催花雨。

倚遍栏干,

只是无情绪!

人何处?

连天衰草,

望断归来路。

如梦令

昨夜雨疏风骤,

浓睡不消残酒。

试问卷帘人,

却道海棠依旧。

知否?知否?

应是绿肥红瘦

点绛唇

蹴罢秋千,

起来慵整纤纤手。

露浓花瘦,

薄汗轻衣透。

见有人来,

袜铲金钗溜,

和羞走。

倚门回首,

却把青梅嗅。

如梦令

常记溪亭日暮,

沉醉不知归路。

兴尽晚回舟,

误入藕花深处。

争渡,争渡,

惊起一滩鸥鹭。

 

您当前的位置:首页易木音画三味书屋·古典诗词·李清照 


  评论这张
 
阅读(207)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017