注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易木音畫

---不偏不倚無過不及,而乎常之理,乃天命所當然,精微之極緻也!惟君子為能體之!

 
 
 

日志

 
 
关于我

---ない公平よりも、ほとんど常に理由未満いたコースの運命は、洗練されたも究極!しかし、することができます紳士のボディ!

网易考拉推荐

诗歌散文赏析《乡愁》  

2008-08-27 01:28:52|  分类: 有声文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

余光中著名代表作——鄉愁

编辑:易木

        這首詩歌用簡單明瞭的直白語言,卻寫出了懷念故人懷念祖國的一份真摯的情感。他感動了正直的臺灣人,也感動了大陸人,他不僅感動了中國人,也感動了全球華人和所有華人的朋友。可以說,當前網絡詩壇上很少見到如此簡練、如此動人的語言。這是現代白話詩歌的最精美語言。沒人讀不懂,沒人不明其意,沒人不被感動。爲什麽?原因就是詩人不是為寫而寫,而是用最樸素的語言,宣洩了他那深蘊肺腑的情感。這是詩人真情的自然流露,沒有矯情,更沒有矯揉造作。這與當前網絡詩壇上的詩風,真可謂大相徑庭。
  寫詩,無論古詩詞,還是現代白話詩歌,動筆前都要打腹稿,構思一個意境,或曰主題思想,這個過程叫“立意”。沒有好的立意,下筆塗鴉,是寫不出好詩來的。一首詩的意境,來源於靈感,這靈感或是眼前的,或是以往的,或是過去的。只要你抓住這份靈感,讓它自然流露,耀然於紙上,如果你的文字功底扎實,那便會是一首好詩。余光中先生的這首詩,以四個小小的畫面構成了一個幽深的意境。第一詩段,乃是人在外求學的那份對母親的思念,此乃兒時的愁思。這一愁思的視野還比較狹窄。第二詩段,是長大後回家成親,自然是一份成人之感,新婚讌爾,自然牽挂的心思集於新娘。這一愁思的視野作了轉換。第三詩段,又轉回到母親,那是因爲母親逝去,再也見不到慈祥的娘親,思念自然日日縈懷。這一愁思的視野雖然又轉回了母親,然而,這是終極一生的母親,這時的思愁可以說是痛不欲生的哀傷。然而,詩人只用了九個字,“我在外頭,母親在裏頭”,看似淡然一筆,卻給讀者留下了無限想象的空間,去體味詩人的心情。同時,為最後一段埋下了伏筆。祖國,母親,二者等同。最後詩段,正是運用了這種寓意手法,寫出了詩人對祖國的無限懷念,但詩人仍然只用了九個字,“我在這頭,大陸在那頭”,寫出了長期分離的苦痛和悲傷。但你卻找不到“苦痛”“悲傷”的字眼。這就是詩人的“功夫”。整篇詩歌,雖然只有短短的四個小詩段,卻從時間上幾乎跨越了詩人的一生,從給讀者的視野來看,卻是從個人到家庭,從家庭到祖國,作了大步跨越。可謂小詩出大作。
  寫詩,必須有深厚的文字功底和文學造詣,假如你的語言仍停留在寫日記的語言上,那是寫不出詩來的,你寫的東西不過是分行的文字堆砌而已。余光中先生的這首詩,看似語言簡單,卻體現出余光中先生的深厚的根基。
  寫詩,切忌似通非通的語言,千萬不要以爲:只有別人看不懂,才顯出自己的高明。這叫夜郎自大。

  评论这张
 
阅读(707)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017