注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易木音畫

---不偏不倚無過不及,而乎常之理,乃天命所當然,精微之極緻也!惟君子為能體之!

 
 
 

日志

 
 
关于我

---ない公平よりも、ほとんど常に理由未満いたコースの運命は、洗練されたも究極!しかし、することができます紳士のボディ!

网易考拉推荐

【网络文摘】之提升"道德血液粘稠度"  

2011-04-11 00:22:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【网络文摘】之提升道德血液粘稠度 - 易    木 - |易木音画|

前言

        “生活越来越富裕,人与人之间的关系却变得越来越复杂。”全国人大代表、升华集团董事长夏士林等向正在召开的十一届全国人大四次会议建议,加大公民道德建设,完善公民道德教育体系,提升“道德血液黏稠度”。

        应该说,这个建议是人大代表的呼声,也的确代表了人民群众的心声。正如另一位全国人大代表赵林中所言,如今一些人身上没有“道德血液”,是非、善恶、美丑混淆,拜金主义、享乐主义有所滋长,见利忘义、损公肥私行为时有发生,不讲信用、欺骗欺诈成为社会公害,以权谋私、腐化堕落现象严重存在。可以说,道德失范让人痛心疾首,提升“道德血液黏稠度”刻不容缓。

        ●人体内的“道德血液”

《三字经》开头一句就说:“人之初,性本善”。如果这个说法成立的话,我们对现实社会就无法解释,因为既然每个人生下来都是善的,那么恶又是从何而来呢?你总不能说现实社会没有恶吧。比如中国人也常说“人不为己,天诛地灭”、“山中有直树,世上无直人”,“知人知面不知心”、“防人之心不可无”……,可见,现实中不但有恶,看起来似乎还充斥着恶,这些恶如果不是凭空而来的话,那必然也是“人性之初”带来的吧。但“人性有善”却是可以肯定的.很多人发现了人性本善不符合事实,于是就反过来认为还是西方人说得对,人性是本恶的,比如霍布斯讲的“人对于人是狼”。但是这种认识也有问题,就拿西方人来说,如果人性本恶的话,那么西方人应该崇拜犹大才对,怎会把耶稣当神呢?供奉耶稣而唾弃犹大,这不正是人性中善的驱使吗?可见,人性本善或人性本恶都是片面的,事实就是人性中既有善的一面(也就是“道德的血液”),也有恶的一面,这还不完全,其实人性中更多的是非善非恶——中庸的一面。

        ●人性之善,可扬可抑

        人性中虽然有善有恶,但在不同的社会中,善恶表现的程度是不同的,有的社会已经做到了出不闭户、路不拾遗,而有的社会连个队都排不好。我们呼唤“道德血液”,就是想把善的程度提高,扬善抑恶。

        “道德血液”是怎样缺失的

        ●强制行善导致反感道德

        改革开放前,中国社会讲究道德高调,恨不得要求每个人都是圣人,不能做恶自不必说,甚至也不允许甘于平庸。但事实上,“道德血液”特别多的圣人毕竟只是少数,大多数人只是中庸之辈,你要他们当圣人,他们只能靠装出来,所以当时虚伪盛行,也就是想的和做的不一致。另一方面,那些强制别人当圣人的人,自己身上却没有强制,反而可以为所欲为,也就是要求别人的和自己所做的不一致。这就导致被强制者面对双重虚伪,第一重是自己骗自己,第二重是别人骗自己。

        改革开放之后,人们身上的强制逐渐减少,相当于被压紧的弹簧松开了,那是要反弹的。第一,人们对道德高调厌烦,好比人本来可以吃饺子,但是被逼着天天吃之后,一旦不再逼了,反而是一点都吃不下了。第二,人们特别痛恨“假”,对“假”的痛恨远远超过对“恶”的痛恨,甚至要故意要用“恶”来报复“假”,后来兴盛的“告别崇高”、“痞子文化”,就是这种心理驱使的。现如今,那股“告别崇高”的风浪已经过去,人们日益体会到道德缺失的弊端,转而呼吁崇高(去年一位救人求表扬的老汉受到网友近乎狂热的支持,就是这种心态的典型表现),但是“假”依然存在,人们的报复心理也就相应存在(在汶川地震后一场关于真小人和伪君子的争论中,很多人还是“宁做真小人不做伪君子”,就是这种心理的反映)。

        ●逼迫为恶导致恶性膨胀

改革开放之后,原来的社会规则被打破,这时候亟需建立一套公平公正的新规则来约束人们的行为,然而新的规则要么缺失、要么不公正、要么不被遵守,这源于管理部门疏于管理而勤于寻租。疏于管理,是鼓励人钻空子;勤于寻租,是逼迫人坏规则。钻空子的和坏规则的可以占便宜,这又逼得老实的和守规矩的向他们看齐才能生存。如此一来,讲道德的吃亏,讲厚黑的成功,“道德血液”还能剩下的多少?“恶的血液”又岂能不增长?

●能人通吃导致贤人被弃

比尔盖茨富可敌国,可以说非常成功,但是这样的成功并不能换来一个服务员对他的低三下四,但是我们的一位高校教师,就有能力逼迫餐馆的服务员下跪(《是什么逼服务员下跪道歉》)。所以,如果成功也意味着“人上人”的待遇,意味着全方位的提升,也就是能人可以通吃,那么成功的“含金量”就大了。而能人通吃的反面就是庸人通输,那么大家自然要想尽办法追求成功。如前所述,成功又经常取决于厚黑的手段,如果厚黑往往带来成功,那么厚黑也就成了可欲可求之物。唐骏说“能骗到所有人就是成功”(亦即厚黑到一定程度就能成功),这句话并没有阻碍唐骏拥有众多追随者,可见厚黑被追捧,贤德被遗弃。

●树立标杆和加强教育作用有限

夏士林代表说,“全国文明县城”德清县2009年成立了全国首个展示道德人物的公民道德教育馆,还设立“正良外来人员风尚奖”“孝敬父母奖”等20多个民间自费设奖项目,“道德血液”热流涌动。赵林中代表建议,国务院出台《在全国开展公民道德教育的决定》,开展公民道德教育,进一步加强公民道德建设;注意抓重点人群、抓重点行业,抓关键部位、抓薄弱环节;着重抓好青少年的道德教育。

两位代表的建议不能说完全没用,但不管是树立标杆的道德感召,还是加强教育的道德督促,我们都并不缺少,很显然这些举措并没有阻止“道德血液”的流失。原因何在?因为这些手段并未改变“强制行善、逼迫为恶、能人通吃”的局面。

●建立“禁止为恶、允许中庸、鼓励行善”的社会规范

对于行善,应该鼓励而不是强制;对于恶行,则一定要禁止而不能纵容。解决方法其实就这么简单,但是却涉及到深刻的社会变革,不是那么容易做到的。

结束语

如果不能教人行善,至少先做到不逼人为恶。

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017