注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易木音畫

---不偏不倚無過不及,而乎常之理,乃天命所當然,精微之極緻也!惟君子為能體之!

 
 
 

日志

 
 
关于我

---ない公平よりも、ほとんど常に理由未満いたコースの運命は、洗練されたも究極!しかし、することができます紳士のボディ!

网易考拉推荐

鲁智深:狂禅意趣渗入《红楼》宝钗心  

2012-11-18 09:51:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鲁智深:狂禅意趣渗入《红楼》宝钗心 - 易    木 - 易木音畫

鲁智深:狂禅意趣渗入《红楼》宝钗心

鲁智深:狂禅意趣渗入《红楼》宝钗心 - 易    木 - 易木音畫 此文来自新浪博客 (2012-11-17 17:00:09)

——闲话《水浒》人物之二

翻开《红楼梦》第二十二回,可以看到贾母带领孩子们给薛宝钗过生日时的壮观场景。不过,令人出乎意料的是,端凝持重的大家闺秀薛宝钗在奉贾母之命点戏时,居然点了一出《鲁智深醉闹五台山》!这种戏,连是男人的贾宝玉都不要看,理由是“我从来怕这些热闹。”而薛宝钗则不肯让步,不但坚持要看。

薛宝钗还将《寄生草》一曲即兴背诵出来——“没缘法转眼分离乍。赤条条来去无牵挂。哪里讨烟蓑雨笠卷单行?一任俺芒鞋破钵随缘化!”每读到此,我真的难以想象“赤条条来去无牵挂”这样粗俗的曲语竟然还能够从薛宝钗这样的大家闺秀的嘴里脱口而出,真不知道她当时是羞得满脸通红?还是暗暗得意?

我又想起来了,当年“四人帮”中的军师张春桥也很喜欢这句话,在落马前的日记中时有引用。大家都知道,这句曲语描述的就是梁山泊好汉之一鲁智深。薛宝钗应该是因为喜爱这个人物而记下了这句曲语;在政界角逐的张春桥大概是因为这句曲语更能反映他这个险恶官场角斗士的那种复杂心态才频频引用的。

看鲁智深,人们会不禁想起在渭州,金老妇女走投无路哭诉时,他义愤填膺,挥动铁拳打死了鱼肉乡里的郑屠;在瓦罐寺,几个倍受欺侮的老和尚的痛苦告白,又让他怒火中烧,果敢地挥舞禅杖,与欺压良善的崔道成、邱小己大战一场;在野猪林,他义薄云天,再次挥舞禅杖,威慑董超、薛霸,救出含冤的林冲。

这一切,展现出鲁智深嫉恶如仇、见义勇为、舍己救人、豪侠仗义的优秀品质和淳朴、直率、豪爽、粗犷、敏锐、机智的个人品格。有人因此说,如果拿金庸、梁羽生笔下的武侠人物的行事作风作为衡量标准,梁山好汉一百单八将中,鲁智深是唯一可以入选新派武侠小说的当红人物。至少在我看来,此言极是。

鲁智深:狂禅意趣渗入《红楼》宝钗心

再看鲁智深,虽然是嫉恶如仇,却从来没有干过像李逵那样挥动着两把板斧砍倒一片百姓的凶残之事,也没有做过像武松那样在鸳鸯楼连杀十五人的血腥之举。在鲁智深“禅杖打开生死路,戒刀杀尽不平人”的个人行侠旅程里,我从来没有看见他的禅杖挥向那些民间的无辜弱小,这在梁山泊好汉中实属罕见的。

是否可以这样说,《水浒》世界里唯一具有纯正侠者胸怀的好汉就是鲁智深?至少,在我看来,如果《水浒》世界里如果少了鲁智深,那些草寇英雄们在品格上就要再降一等。然而,仅仅是这些,似乎还不能让薛宝钗就喜欢上鲁智深这个花和尚。其实,有不少文化名流都曾从鲁智深的故事中读出一种狂禅意趣。

看,大闹五台山时,鲁智深狂喝酒、猛打人、骂和尚、吃狗肉、打折山亭、毁倒金刚以及不分场合大殴大吐等等行为,都可以看作是狂放背后一种真性情的显露。这种狂禅意趣,是一种生命的奔放与飞扬。美貌端庄的薛宝钗之所以喜爱鲁智深,是因为她内心深层同样涌动着一种对生命之自由飞扬的赞叹与渴望。

每每谈到《红楼梦》中的薛宝钗,许多读者都会为其圆滑、世故、内敛甚至可以说狡猾而嗤之以鼻。但是,这样的人物偏偏就生活在我们的身边。记住,她们的生存术让她们不得不如此。但在许多时候,她们的内心并非如此,情怀中也有“鲁智深”。所有随世俯仰的红尘众生们,读读鲁智深和薛宝钗吧。■

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017